temario sasPersonal de Lavandería y Planchado del Servicio Andaluz de Salud
Temario específico
PVP: 24,00 euros
ComprarRESEÑA

Este manual está concebido para la adecuada preparación de las pruebas de acceso a la categoría de Personal de Lavandería y Planchado, conforme con el programa de materias aprobado por el Servicio Andaluz de Salud. Sus contenidos se han desarrollado teniendo en cuenta las cuestiones abordadas en las pruebas selectivas de las anteriores convocatorias del propio SAS y están plenamente actualizados mediante la incorporación de todas las novedades legislativas y bibliográficas que les afectan. Además, cuentan con una serie de recursos didácticos, a modo de recordatorios y actividades, así como las preguntas del último examen, que le serán de gran utilidad para asentar los conocimientos y le facilitarán la preparación efectiva de las pruebas. Todo ello, junto con la especialización de los autores que intervienen en su elaboración y los 30 años de experiencia de Editorial MAD en materia de oposiciones, nos permite ofrecerle los mejores materiales de estudio. Para obtener una plaza el opositor no solo debe aprobar las pruebas selectivas, sino que, además, ha de hacerlo con las calificaciones más altas. Por ello, a través de nuestro Campus SAS, te ofrecemos de forma gratuita por la compra de todos los libros de la convocatoria, los siguientes recursos didácticos para completar tu preparación: – Actualizaciones hasta la fecha de examen – 500 preguntas tipo test nuevas – Preguntas de los exámenes oficiales – Actividades didácticas en línea – Legislación consolidada – Documentos de interés – Foro de opositores – Ebooks online

ÍNDICE

Tema 10. Áreas organizativas del servicio de lavandería y planchado. Áreas organizativas de la lavandería hospitalaria. Zona sucia: almacenamiento, clasificación, pesado y carga de lavadoras. La barrera sanitaria. Zona limpia: clasificación, secado, planchado, repaso (costura), empaquetado y distribución Tema 11. Medios y recursos materiales del servicio de lavandería y planchado. Zona de clasificación, contenedores, mesas de clasificación, cintas y básculas. Sistemas de lavado de ropa: lavadoras y túneles de lavado. Sistemas de secado/planchado de ropa: secadoras, calandras, plegadoras, centrales de planchado y túneles de secado, doblado y apilado Tema 12. La ropa hospitalaria. Tipos y características: ropa plana y ropa de forma hospitalaria. Fibras: origen animal y origen vegetal. La ropa limpia: manipulación, transporte y almacenamiento. La ropa sucia: manipulación, recogida, transporte y almacenamiento Tema 13. Procesos de lavado y desinfección de ropa hospitalaria. Prelavado y lavado de ropa. Tipos de locales e indicaciones técnicas en el procesado de ropa. Normas de actuación del personal. Controles higiénicos. Los detergentes. Tipos de detergente: de prelavado, lavado, enjuague y suavizantes. Procesos de selección de detergentes y productos de lavado Tema 14. Concepto de calidad en hostelería hospitalaria, calidad percibida por el usuario. Aportación del proceso textil en la calidad percibida por el usuario. El trabajo en equipo Tema 15. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría Tema 16. Prevención de riesgos laborales en el servicio de lavandería y planchado. Evaluación de riesgos y puntos críticos. Prevención en el uso y manipulación de máquinas lavacentrifugadoras, túneles, manipulación de ropas en dichas lavadoras, plegadoras, túnel de ropa en dichas lavadoras, plegadoras, túnel de ropa de formas, cargas, etc. Tema 17. Plan de emergencias ante un posible incendio. Medidas preventivas. Conceptos básicos. Medios técnicos de protección. Equipos de Primera Intervención (EPI), sus funciones. Actuaciones a realizar

Personal de Lavandería y Planchado del Servicio Andaluz de Salud. Temario específico