temario sasTécnico/a Superior de Alojamiento del Servicio Andaluz de Salud
Test del temario específico y casos prácticos
PVP: 32,00 euros
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Este manual está concebido para la adecuada preparación de las pruebas de acceso a la categoría de Técnico/a Superior de Alojamiento, de acuerdo con la convocatoria publicada en el BOJA n.º 183, de 22 de septiembre de 2016. Sus contenidos se han desarrollado teniendo en cuenta las cuestiones abordadas en las pruebas selectivas de las anteriores convocatorias del propio SAS y están plenamente actualizados mediante la incorporación de todas las novedades legislativas y bibliográficas que les afectan. Además, cuentan con una serie de recursos didácticos, a modo de recordatorios y actividades, así como las preguntas del último examen, que le serán de gran utilidad para asentar los conocimientos y le facilitarán la preparación efectiva de las pruebas. Todo ello, junto con la especialización de los autores que intervienen en su elaboración y los 30 años de experiencia de Editorial MAD en materia de oposiciones, nos permite ofrecerle los mejores materiales de estudio. Para obtener una plaza el opositor no solo debe aprobar las pruebas selectivas, sino que, además, ha de hacerlo con las calificaciones más altas. Por ello, a través de nuestro Campus SAS, te ofrecemos de forma gratuita por la compra de todos los libros de la convocatoria, los siguientes recursos didácticos para completar tu preparación: – Actualizaciones hasta la fecha de examen – 500 preguntas tipo test nuevas – Preguntas de los exámenes oficiales – Actividades didácticas en línea – Legislación consolidada – Documentos de interés – Foro de opositores – Ebooks online

ÍNDICE

TEST TEMARIO ESPECÍFICO Test n.º 10. Técnico Superior en Alojamiento: antecedentes, creación y funciones. Competencias en las áreas que integran la hostelería hospitalaria: cocina, lavandería, lencería, limpieza, servicios de planta y áreas comunes (30 preguntas) Test n.º 11. Funciones del Técnico Superior en Alojamiento en la organización y coordinación de los recursos humanos de las áreas de hostelería hospitalaria. Clasificación y funciones del personal de Gestión y Servicios a su cargo (30 preguntas) Test n.º 12. Sistema organizativo del servicio de hostelería: cocina, lavandería, lencería, limpieza, servicio de plantas y áreas comunes. Organigrama, funciones, responsabilidades, distribución y órdenes de trabajo. Gestión interna. Gestión externa (30 preguntas) Test n.º 13. El Servicio de Cocina. Evolución de la alimentación hospitalaria. Importancia del servicio de alimentación en centros sanitarios. Relaciones del servicio con las unidades de nutrición, dietética y control de los alimentos, enfermería, servicios médicos y órganos de gestión (30 preguntas) Test n.º 14. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Estado de situación y elementos a considerar en el actual marco de la formación de manipuladores de productos alimenticios. Vías de contaminación de los alimentos. Enfermedades causadas por los alimentos. Reglas higiénicas del manipulador de alimentos. Control y supervisión de la autoridad competente (30 preguntas) Test n.º 15. Requisitos legales de aplicación para cocinas de restauración colectiva. Seguridad alimentaria. Sistema de autocontrol para la seguridad alimentaria. Planes generales de higiene. Plan HACCP. Metodología APPCC. Trazabilidad. Plan para la supervisión de los sistemas de autocontrol en las empresas alimentarias de Andalucía (30 preguntas) Test n.º 16. Sistemas de elaboración y distribución. Tipos: línea caliente, línea mixta y línea fría (30 preguntas) Test n.º17. Instalaciones de la cocina hospitalaria. Condiciones básicas y físico-ambientales de las cocinas. Zonas de sucio y de limpio. Principio de marcha adelante y circuitos de trabajo (30 preguntas) Test n.º 18. Tecnología de la cocina. Tipos de maquinaria. Generadores de calor y frío. Pequeña maquinaria. Herramientas de cocina: concepto y clases. Nuevas tecnologías. Maquinaria de alta productividad (30 preguntas) Test n.º 19. Zonas de trabajo: cámaras, almacenes, preparación de alimentos, producción, emplatado, lavado y residuos (30 preguntas) Test n.º 20. Recepción de alimentos. Tratamiento, conocimiento y control de las distintas mercancías: alimentos perecederos, alimentos no perecederos, congelados y conservas (30 preguntas). Test n.º 21. Los alimentos: concepto y clasificación. Composición nutritiva y función nutricional. Calidad en los productos, víveres, preparación y condimentación (30 preguntas) Test n.º 22. Conservación de alimentos. Conceptos. Métodos, técnicas y equipos de conservación. Productos de cuarta y quinta gama. Envases y etiquetado (30 preguntas) Test n.º 23. Fundamentos de dietética. Dietas terapéuticas. Características de las dietas. Código de dietas. Variedad. Rotación. Alergias alimentarias (30 preguntas) Test n.º 24. Sistemas de emplatado. Tipos: características, ventajas e inconvenientes. Sistemas de distribución. Tipos: características, ventajas e inconvenientes: sistemas de lavado: características, ventajas e inconvenientes (30 preguntas) Test n.º 25. El servicio de lencería hospitalaria. Función. Gestión y distribución de lencería en uso, rotación, dotación diaria y almacenes de centro de consumo. Gestión del almacén de ropa y vestuario de personal (30 preguntas) Test n.º 26. La ropa hospitalaria. Tipos y características: ropa plana y ropa de forma hospitalaria. Vestuario de Personal. Composición. Confección (30 preguntas) Test n.º 27. Áreas organizativas del servicio de lavandería y planchado. Áreas organizativas de la lavandería hospitalaria. Zona sucia: almacenamiento, clasificación, pesado y carga de lavadoras. La barrera sanitaria. Zona limpia: clasificación, secado, planchado, repaso (costura), empaquetado y distribución (30 preguntas) Test n.º 28. Medios y recursos materiales del servicio de lavandería y planchado. Zona de clasificación, contenedores, mesas de clasificación, cintas y básculas. Sistemas de lavado de ropa: lavadoras y túneles de lavado. Sistemas de secado/planchado de ropa: secadoras, calandras, plegadoras, centrales de planchado y túneles de secado, doblado y apilado (30 preguntas) Test n.º 29. La ropa limpia: manipulación, transporte y almacenamiento. La ropa sucia: manipulación, recogida, transporte y almacenamiento (30 preguntas) Test n.º 30. Procesos de lavado y desinfección de ropa hospitalaria. Prelavado y lavado de ropa. Tipos de locales e indicaciones técnicas en el procesado de ropa. Normas de actuación del personal. Controles higiénicos. Tipos de productos químicos: prelavado, lavado, enjuague y suavizantes. Procesos de selección de los productos químicos (30 preguntas) Test n.º 31. La limpieza en hospitales. La importancia de la limpieza en los hospitales. El ambiente y la transmisión de infecciones relacionadas con la asistencia hospitalaria. Factores que favorecen la contaminación La infección nosocomial y su prevención. Principios fundamentales de la limpieza hospitalaria. Zonificación de los hospitales en función del riesgo. Tipos de zonas. Normas durante la limpieza (30 preguntas) Test n.º 32. Productos de Limpiezas. Tipos de Productos. Ficha técnica y seguridad de los productos. Materiales textil y no textil utilizados en la limpieza hospitalaria. Maquinaria y equipamientos para la prestación del servicio de limpieza (30 preguntas) Test n.º 33. Sistemas de limpieza hospitalaria. Sistemas de desinfección hospitalaria. Métodos de limpieza y desinfección de superficies: Pavimentos tipos y características; Superficies verticales y techos. Utillaje y aparatos (30 preguntas) Test n.º 34. La limpieza de las diferentes zonas de un hospital. Procedimiento de limpieza hospitalaria en casos de sospecha/confirmación de infección EVE. Medidas de bioseguridad (30 preguntas) Test n.º 35. Recogida y eliminación de los residuos sanitarios. Tipos de residuos. La gestión de los residuos sanitarios (30 preguntas) Test n.º 36. La gestión de almacenes. Tipos de almacenes. Gestión de existencias. Control de inventarios. Criterios de valoración. Cálculo de stocks. Tecnología e innovación en la gestión de stocks. Automatización de procesos (30 preguntas) Test n.º 37. Sistemas de identificación de productos. Control de consumos. Determinación de las unidades de costo sanitario. Estándares (30 preguntas) Test n.º 38. La gestión de mantenimiento: concepto, estructura y tipos. Especial referencia al mantenimiento preventivo (25 preguntas) Test n.º 39. Contratos del Sector Público: Objeto y ámbito de aplicación de la Ley. Delimitación de los tipos contractuales: Clasificación y conceptos. Delegación de competencias en el Servicio Andaluz de Salud (30 preguntas) Test n.º 40. El modelo de compras en el Servicio Andaluz de Salud. Las plataformas logísticas sanitarias. Catálogo de Bienes y Servicios del Servicio Andaluz de Salud (30 preguntas) Test n.º 41. Sistemas de información en el Servicio Andaluz de Salud: Gestión de Recursos Humanos en el Servicio andaluz de Salud (GERHONTE). Sistema Integral de Gestión Logística (SIGLO) (30 preguntas) Test n.º 42. Los sistemas informáticos: conceptos básicos, codificación de la información. Hardware, estructura funcional de un ordenador, componentes físicos, periféricos de entrada y salida. Software, soporte lógico de un ordenador: conceptos básicos, sistemas operativos actuales (windows, unix). Mantenimiento básico de los ordenadores (preventivo y correctivo). Nociones básicas de seguridad informática (firewall, anti-virus, sistema de detección de intrusos). Conceptos básicos de dispositivos de movilidad (portátiles, tablets, móviles) (30 preguntas) Test n.º 43. Los sistemas ofimáticos. Procesadores de texto: concepto, funcionalidades principales, plantillas, combinación de correspondencia. Bases de datos: concepto, funcionalidades, tablas, formularios, consultas, informes, relaciones. Hojas de cálculo: concepto, funcionalidades, tablas dinámicas, funciones, gráficos. Presentaciones: concepto y funcionalidades principales (30 preguntas) Test n.º 44. Herramientas informáticas. Internet, intranet y correo electrónico: conceptos básicos, navegadores, búsquedas y acceso a la información, principales protocolos y servicios. Herramientas 2.0: conceptos básicos de los blogs y las plataformas virtuales de teleformación (moodle) (32 preguntas) Test n.º 45. Concepto de calidad en hostelería hospitalaria, calidad percibida por el usuario. La gestión por procesos. Procesos funcionales en la hostelería hospitalaria (30 preguntas) Test n.º 46. La acreditación y certificación de servicios de salud. El modelo andaluz de acreditación y calidad. La Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía (31 preguntas) Test n.º 47. Trabajo en equipo. Concepto de equipo. Justificación del trabajo en equipo: consenso, motivación, incentivación, aprendizaje y orientación a los resultados. La comunicación: concepto y tipos (34 preguntas) Test n.º 48. Protección medioambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados a las funciones de la categoría. Sistema de Gestión Medioambiental: SIGA-SAS (40 preguntas) Test n.º 49. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría del personal de Gestión y Servicios a su cargo. Medidas y equipos de protección individuales y colectivos (50 preguntas) Test n.º 50. Plan de emergencia ante riesgo de incendio. Conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar. Equipo de primera intervención Sus funciones: actuaciones a realizar (30 preguntas) CASOS PRÁCTICOS Caso práctico n.º 1 (50 preguntas) Caso práctico n.º 2 (50 preguntas) Caso práctico n.º 3 (50 preguntas)

Técnico/a Superior de Alojamiento del Servicio Andaluz de Salud. Test del temario específico y casos prácticos