temario sasCocinero/a del Servicio Andaluz de Salud
Test y Casos Prácticos
PVP: 29,00 euros
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MANUAL CONCEBIDO PARA LA ADECUADA PREPARACIÓN DE LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA CATEGORÍA DE COCINERO/A DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD DE ACUERDO CON EL DECRETO 130/2017, DE 1 DE AGOSTO, POR EL QUE SE APRUEBA LA OFERTA DE EMPLEO PÚBLICO PARA EL AÑO 2017 DE LOS CENTROS SANITARIOS DEL SERVICIO ANDALUZ DE SALUD. ESTE VOLUMEN INCLUYE LOS TEST 12 A 48 CORRESPONDIENTES A LA PARTE ESPECÍFICA DEL PROGRAMA, ASÍ COMO UNA SERIE DE CASOS PRÁCTICOS. TODO ELLO, JUNTO CON LA ESPECIALIZACIÓN DE LOS AUTORES QUE INTERVIENEN EN SU ELABORACIÓN Y LOS 30 AÑOS DE EXPERIENCIA DE EDITORIAL MAD EN MATERIA DE OPOSICIONES, NOS PERMITE OFRECERLE LOS MEJORES MATERIALES DE ESTUDIO. PARA OBTENER UNA PLAZA EL OPOSITOR NO SOLO DEBE APROBAR LAS PRUEBAS SELECTIVAS, SINO QUE, ADEMÁS, HA DE HACERLO CON LAS CALIFICACIONES MÁS ALTAS. POR ELLO, A TRAVÉS DE NUESTRO CAMPUS SAS, TE OFRECEMOS DE FORMA GRATUITA POR LA COMPRA DE TODOS LOS LIBROS DE LA CONVOCATORIA, LOS SIGUIENTES RECURSOS DIDÁCTICOS PARA COMPLETAR TU PREPARACIÓN: – Actualizaciones hasta la fecha de convocatoria – Preguntas de los exámenes oficiales – Actividades didácticas en línea – Legislación consolidada – Documentos de interés – Foro de opositores – Ebooks online

ÍNDICE

TEST Test n.º 10. Organización sanitaria (II). Biobancos del Sistema Sanitario Público de Andalucía. Ordenación administrativa y funcional de los servicios de Salud Mental. Plan Andaluz de Emergencias Sanitarias. Agencias Públicas Empresariales adscritas a la Consejería competente en materia de Salud. Consorcios y conciertos. Actuaciones en materia de Salud Pública: su regulación en la Ley 16/2011, de 23 de diciembre, de Salud Pública de Andalucía (63 preguntas) Test n.º 11. Manipulación de alimentos. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Formación continuada de los manipuladores. Control y supervisión de la autoridad competente. Exámenes médicos. Acreditación de la formación. Régimen sancionador (42 preguntas) Test n.º 12. El servicio de hostelería y cocina. Relaciones del servicio con las unidades de dietética y nutrición, bromatología, enfermería, servicios médicos y administración (30 preguntas) Test n.º 13. El sistema organizativo en el servicio de hostelería. Organigrama, funciones, responsabilidades, distribución y órdenes de trabajo (21 preguntas) Test n.º 14. Tecnología de la cocina. Tipos de maquinaria. Generadores de calor y frío. Pequeña maquinaria. Herramientas de cocina: concepto y clases (40 preguntas) Test n.º 15. Nuevas tecnologías. Maquinaria de alta productividad. Sistema de emplatado. Características, ventajas e inconvenientes (40 preguntas) Test n.º 16. Sistemas de cocción y distribución centralizado. Tipos: línea caliente, línea mixta y línea fría (43 preguntas) Test n.º 17. Zonas de trabajo (I). Cámaras, almacenes, circuito limpio- sucio (31 preguntas) Test n.º 18. Zonas de trabajo (II). Preparación de alimentos. Producción, acabado, lavado y residuos (40 preguntas) Test n.º 19. Recepción, almacenamiento, conservación y manipulación (55 preguntas) Test n.º 20. Recepción de alimentos. Tratamiento, conocimiento y control de las distintas mercancías: alimentos perecederos, alimentos no perecederos, congelados y conservas (30 preguntas) Test n.º 21. Conservación de géneros. Conceptos. Métodos, técnicas y equipos de conservación. Seguridad alimentaria y normativa higiénico-sanitaria (44 preguntas) Test n.º 22. Fundamentos de dietética. Principios inmediatos. Recomendaciones dietéticas (40 preguntas) Test n.º 23. Dietas terapéuticas (I). Características de las dietas. Por su consistencia. Líquida, semilíquida, blanda y triturada. Por residuos: rica en fibras o astringentes (43 preguntas) Test n.º 24. Dietas terapéuticas (II ). Por calorías: hipocalóricas e hipercalóricas (35 preguntas) Test n.º 25. Dietas terapéuticas (III ). Diabéticas, hiposódicas, pobre en oxalatos, pobre en purinas, ovalacteofarinaceas, de exploración, pobre en lípidos y colesterol, parapancreatitis, post-quirúrgicas (35 preguntas) Test n.º 26. Los alimentos. Concepto y clasificación. Composición nutritiva y función nutricional (40 preguntas) Test n.º 27. Criterios de habilidad en la preparación de alimentos. Confección y elaboración. Técnicas de cocinados y otras operaciones culinarias. Modalidades alimentarias (87 preguntas) Test n.º 28. Planificación de los menús. Característica del menú hospitalario. Código de dietas. Variedad. Rotación (25 preguntas) Test n.º 29. El menú basal, pediátrico, preescolar y escolar, características (35 preguntas) Test n.º 30. El menú opcional. Características, organización y formas de realización (15 preguntas) Test n.º 31. Menú ecológico y cocina dietética. Fundamentos, características y propiedades (36 preguntas) Test n.º 32. Criterio de selección de platos. Fichas técnicas de platos. Estandarización de platos. Gramajes (30 preguntas) Test n.º 33. Materias primas. Clasificación, características físicas, cualidades organolépticas (40 preguntas) Test n.º 34. Técnicas culinarias. Análisis y elección según los procesos a realizar. Útiles, herramientas y equipos de trabajo (30 preguntas) Test n.º 35. Alimentos y menús de temporada. Alimentos con denominación de origen (20 preguntas) Test n.º 36. El paciente hospitalario. Características. Fundamentos de su nivel de satisfacción. Información. Calidad percibida por el usuario (30 preguntas) Test n.º 37. La alimentación como parte de la salud del enfermo. Calidad en los productos, víveres, preparación y condimentación (37 preguntas) Test n.º 38. La calidad alimentaria. Definición. Calidad total: principios básicos aplicables, funciones y aspectos más característicos. Profesionales implicados en la gestión de la calidad a lo largo de la cadena alimentaria: asesoramiento técnico sanitario (40 preguntas) Test n.º 39. El plato testigo. Instrucciones de trabajo. Proceso de recogida de muestras testigo. Medios necesarios. Emplatado, conservación y vigilancia (20 preguntas) Test n.º 40. Intoxicaciones alimentarias. Clases, causas y prevención asociada (40 preguntas) Test n.º 41. Plan general de limpieza. Desinfección, desinsectación, desratización. Puntos críticos, evaluación y riesgos. Medidas preventivas y correctivas (35 preguntas) Test n.º 42. Limpieza de locales. Características y usos. Sistemas de limpieza. Productos utilizados. Normas de utilización. Maquinarias de uso común (38 preguntas) Test n.º 43. Sistemas de garantía de calidad. Definición. Procedimientos de aseguramiento de la calidad (PAC). Procedimientos operativos (PO), instrucciones de trabajo (IT) (30 preguntas) Test n.º 44. Programas de control higiénico-sanitario. Guía de buenas prácticas de manipulación (BPM). Plan general de higiene (PGH) (30 preguntas) Test n.º 45. Trabajo en equipo. Concepto de equipo. Justificación del trabajo en equipo, consenso, motivación, incentivación y aprendizaje. La comunicación: concepto y tipos (38 preguntas) Test n.º 46. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados a las funciones de la categoría. Reciclaje (44 preguntas) Test n.º 47. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría. Medidas y equipos de protección individuales y colectivos (22 preguntas) Test n.º 48. Plan de emergencia ante riesgo de incendio. Conceptos básicos, medidas preventivas y actuaciones a realizar. Equipo de primera intervención. Sus funciones: actuaciones a realizar (42 preguntas) CASOS PRÁCTICOS Caso práctico n .º 1 (50 preguntas) Caso práctico n .º 2 (50 preguntas) Caso práctico n .º 3 (50 preguntas)

Cocinero/a del Servicio Andaluz de Salud. Test y Casos Prácticos