temario sasPersonal de Lavandería y Planchado del Servicio Andaluz de Salud
Temario específico
PVP: 34,00 euros
ComprarRESEÑA

Manual concebido para la adecuada preparación del temario específico de las pruebas de acceso a la categoría de Personal de lavandería y planchado del Servicio Andaluz de Salud de acuerdo con la Resolución por la que se aprueba y publica el programa de materias que ha de regir las pruebas selectivas. Este volumen contiene los temas 10 a 17 de la parte específica convenientemente desarrollados y actualizados mediante la incorporación de las novedades que les afectan. Sus contenidos se han elaborado teniendo en cuenta las cuestiones abordadas en las pruebas selectivas de anteriores convocatorias del propio SAS. Además, cuentan con una serie de recursos didácticos, a modo de recordatorios y actividades, que le serán de gran utilidad para asentar los conocimientos y le facilitarán la preparación efectiva de la prueba. Todo ello, junto con la especialización de los autores que intervienen en su elaboración y los más de treinta años de experiencia de Editorial MAD en materia de oposiciones, nos permite ofrecerle los mejores materiales de estudio, ya que para obtener una plaza el opositor no solo debe aprobar las pruebas selectivas, sino que, además, ha de hacerlo con las calificaciones más altas. Le recordamos que al final de este manual tiene el código de acceso a nuestro Campus, donde encontrará el complemento perfecto a su material de estudio. Además, podrá acceder online a los test correspondientes a cada uno de los temas de manera gratuita.

ÍNDICE

Tema 10. Áreas organizativas del servicio de lavandería y planchado. Áreas organizativas de la lavandería hospitalaria. Zona sucia: almacenamiento, clasificación, pesado y carga de lavadoras. La barrera sanitaria. Zona limpia: clasificación, secado, planchado, repaso (costura), empaquetado y distribución Tema 11. Medios y recursos materiales del servicio de lavandería y planchado. Zona de clasificación, contenedores, mesas de clasificación, cintas y básculas. Sistemas de lavado de ropa: lavadoras y túneles de lavado. Sistemas de secado/planchado de ropa: secadoras, calandras, plegadoras, centrales de planchado y túneles de secado, doblado y apilado Tema 12. La ropa hospitalaria. Tipos y características: ropa plana y ropa de forma hospitalaria. Fibras: origen animal y origen vegetal. La ropa limpia: manipulación, transporte y almacenamiento. La ropa sucia: manipulación, recogida, transporte y almacenamiento Tema 13. Procesos de lavado y desinfección de ropa hospitalaria. Prelavado y lavado de ropa. Tipos de locales e indicaciones técnicas en el procesado de ropa. Normas de actuación del personal. Controles higiénicos. Los detergentes. Tipos de detergente: de prelavado, lavado, enjuague y suavizantes. Procesos de selección de detergentes y productos de lavado Tema 14. Concepto de calidad en hostelería hospitalaria, calidad percibida por el usuario. Aportación del proceso textil en la calidad percibida por el usuario. El trabajo en equipo Tema 15. Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales riesgos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría Tema 16. Prevención de riesgos laborales en el servicio de lavandería y planchado. Evaluación de riesgos y puntos críticos. Prevención en el uso y manipulación de máquinas lavacentrifugadoras, túneles, manipulación de ropas en dichas lavadoras, plegadoras, túnel de ropa en dichas lavadoras, plegadoras, túnel de ropa de formas, cargas, etc. Tema 17. Plan de emergencias ante un posible incendio. Medidas preventivas. Conceptos básicos. Medios técnicos de protección. Equipos de Primera Intervención (EPI), sus funciones. Actuaciones a realizar

Personal de Lavandería y Planchado del Servicio Andaluz de Salud. Temario específico